今天是2017年8月20日 星期日   欢迎访问苏州节能技术研究所!

当前位置 : 首页 >> 研究所要闻
导航菜单
 
研究所要闻
行业动态
 
友情链接
 
国家发改委能源局
江苏省经济和信息化委员会
苏州市经济贸易委员会
苏州市科技局
苏大物理科学与技术学院
苏州大学
苏州节能技术研究所成立
16日,苏州节能技术研究所成立大会在我校隆重举行。苏州市委副书记、市长阎立,苏州市委常委、副市长周伟强,我校党委书记王卓君,我校校长朱秀林,我校副校长路建美,苏州节能技术研究所所长、我校物理科学与技术学院执行院长沈明荣,苏州市经贸委、科技局、发改委、财政局、环保局的领导,各市(区)经贸委(局)节能负责人,100家节能技术需求的企业负责人,在苏部分金融机构和节能中介服务机构负责人,上海交大著名节能专家,我校党办、校办、科技处以及物理科学与技术学院等相关学院的领导和专家出席了成立大会,大会由我校副校长路建美主持。
 
 
我校朱秀林校长在大会上致辞,他指出,此次由苏州大学和苏州市人民政府合作成立的苏州节能技术研究所,是双方进一步扩大合作领域、深化合作内涵的一项重要举措。研究所成立后将紧密围绕国家节能重点工程和市场需求,充分发挥我校学科优势和人才优势,结合地方丰富的实践经验,吸收借鉴国际、国内先进技术和经验,完成企业和政府委托,或自主研发科技项目,同时为企业节能产品和技术提供咨询、培训、测试和评估服务。为苏州市全面落实可持续发展战略、推行节约型产业结构和生产方式、促进循环经济发展提供重要保证。苏州节能技术研究所的成立,将进一步推进我校相关学科建设,对于提高我校教学科研质量、提升产学研水平和社会服务能力具有十分重要的意义。
 
 
苏州节能技术研究所所长、我校物理科学与技术学院执行院长沈明荣向大家介绍了研究所的基本情况,苏州节能技术研究所由苏州市人民政府和我校共建,由苏州市经济贸易委员会和我校科技处具体指导,挂靠我校物理科学与技术学院。研究所成立以后将通过三个中心:节能技术研究中心、节能技术服务中心、节能技术和产品评估测试中心来承担全市企业节能需求方面的项目研发和项目实施,消化吸收国内外节能技术在我市的推广应用,并为企业节能产品和技术提供咨询、培训、测试和评估服务。节能技术研究所将依托我校节能科技力量,整合全国高校、研究所节能科技资源,组织实施全市重大节能技术研发和节能项目推广。
 
 
苏州市委副书记、市长阎立和我校党委书记王卓君为节能技术研究所揭牌。
 
 
 
 
苏州市委常委、副市长周伟强在会上指出,苏州节能技术研究所的成立是对国家“十一五规划纲要以及苏州市委市政府对节能减排具体要求的积极响应,苏州市政府将对苏州节能技术研究所给予政策和资金上的重点扶持。“十一五”以来,苏州市委市政府认真贯彻落实科学发展观,坚持把节能降耗作为转变发展方式的重要抓手和突破口,按照国家和省的有关规定要求,紧密结合苏州实际,在节能降耗方面做了大量工作,节能管理、节能技改、能源审计、淘汰落后、清洁生产、发展循环经济等都取得了明显成效,通过全市上下的共同努力,去年苏州市万元GDP能耗为0.963吨标准煤,比上年下降4.28%,万元工业增加值能耗为1.091吨标准煤,比上年下降5.75%,完成了省下达的目标任务。苏州节能技术研究所的成立,标志着苏州节能技术研究将实现新的跨越,把研究所建成节能技术服务平台,加快推进苏州市节能技术研发和节能项目实施,将有利于更好地完成苏州节能减排目标任务。
 
 
随后,进行了苏州企业与研究所首批节能合作项目签约。
 
 
上海交大著名节能专家王如竹、沈文忠在会上作了关于节能前沿技术的学术报告。
 
 
近年来,我校积极关注节能技术领域的发展,开展了相关领域的科学研究和技术开发工作。尤其是物理学院等单位,在筹建苏州节能技术研究所的过程中,承担了大量细致而有成效的工作,使得苏州市经贸委以及节能需求的企业能够与苏大的专家和技术成功对接,据不完全统计,研究所成立当天正式签约的就有十几个项目。
目前苏大共有近五十余项节能方面的在研研究项目。如余景池教授主持的阳光自动导入系统是863重大专项研究项目,在太阳光利用方面具有非常广阔的应用前景。另外还有一批项目正在与企业进行合作研究或技术改造,如:在线余热锅炉的开发与应用;中央空调水系统变流量嵌入式节能系统;节能恢复型电动车;中央空调系统热回收改造技术;变压吸附制氮系统节能新技术的研究;水泥炉窑高温余热利用系统的设计;钢铁生产过程中余热回收利用先进技术的开发;楼宇照明智能化管理系统;冷热电联供系统、地源热泵系统的开发与利用等。我校还联合国内著名高校研究所共同研究,依托节能中介公司对研究所研发的成果进行推广应用,在重大节能项目上,依托节能投资公司和政策银行进行融资,加快节能项目实施进度。
在此之前,我校组建的省级工程中心——“纺织印染业节能减排与清洁生产工程中心”已经为行业内的节能减排与清洁生产做出了积极的贡献。该中心对纺织印染行业的节能减排和清洁生产关键技术、关键工艺进行了广泛的研究和攻关,尤其在无水生态染色技术、低温等离子干态处理技术、废水处理及中水回用技术、节能减排型染化料及新型染整技术、节能纺织机械的研制开发等方面都取得了突破,为整个行业节能减排和清洁生产提供了强有力的技术支持。同时,该中心还将构建和完善纺织印染业节能减排与清洁生产评价与审核技术标准与体系,搭建纺织印染行业节能减排与清洁生产公共技术服务平台,为企业提供技术支撑、信息交流和人才培养,以及为政府制定相关政策提供咨询和可靠的参考依据。