今天是2017年5月24日 星期三   欢迎访问苏州节能技术研究所!

当前位置 : 首页 >> 行业动态
导航菜单
 
研究所要闻
行业动态
 
友情链接
 
国家发改委能源局
江苏省经济和信息化委员会
苏州市经济贸易委员会
苏州市科技局
苏大物理科学与技术学院
苏州大学
国家发改委五项举措推进循环经济发展

  国家发改委副主任解振华表示,发展循环经济是实现节能减排目标的必由之路

  发展循环经济是实现节能减排目标的必由之路,国家发改委副主任解振华说,从2005年十六届五中全会始,发展循环经济就已经成为国家战略。这位前国家环保总局局长还透露,国家发改委等相关部委将从五个方面推进循环经济发展。

  200510月,经国务院同意,国家发改委、环保总局等六部门印发了《关于组织开展循环经济试点(第一批)工作的通知》,在重点行业、重点领域、产业园区和省市开展了第一批国家循环经济试点。

  循环经济试点工作的开展为节能减排作出了积极贡献。2006年,试点六省市GDP增长了1441%,但能源消费总量仅增长955%,能源强度降低了425%;取水总量基本没有增加,废水排放量基本持平,固体废物综合利用率达到70%,化学需氧量排放量下降208%;7个试点行业中42家试点企业工业增加值增长255%,能源消费量仅增长97%,万元工业增加值能耗降低121%,化学需氧量和二氧化硫排放量分别下降246%和81%,固体废物综合利用率达到679%,提高25个百分点。

  解振华表示,加快推进循环经济发展,必须深入贯彻党的十七大精神,以科学发展观为指导,以降低资源消耗、减少废物排放和提高资源生产率为目标,以技术创新和制度创新为动力,加强法制建设,完善政策机制,强化宣传教育,树立生态文明观念,逐步建立促进循环经济发展的法律法规体系、政策支持体系、技术创新体系和有效的激励约束机制,形成政府推动、企业实施、全社会共同参与的工作机制。

  他介绍,将从五个方面着手推进循环经济发展:一是建立健全发展循环经济法律法规体系。配合全国人大有关专门委员会,加快《循环经济法》立法工作,并以此为契机,全面推进循环经济配套法规体系建设。抓紧与国务院法制办协调,尽早出台《废弃电子电器回收处理管理条例》;汽车零部件再制造管理暂行办法、废旧轮胎回收利用管理条例已有较好的基础,要广泛征求各方面意见,抓紧完善;抓紧制定包装物回收利用管理办法等。同时,加快建立与废纸、废塑料等回收利用相配套的循环经济标准体系,完善节能、节水和再生产品标准和标识等。

  二是加快编制循环经济发展规划。会同有关部门、行业协会,加快研究制定循环经济发展规划,明年组织编制钢铁、有色金属、煤炭、电力、化工、建材、制糖等重点行业和再生资源集散市场建设、再生金属利用等重点领域循环经济发展专项规划。会同有关部门认真实施节能中长期专项规划、节水型社会建设规划、矿井水利用和海水利用专项规划。

  三是加强循环经济技术研发和推广应用。根据循环经济试点工作中遇到的技术瓶颈问题,会同有关部门在国家重点基础研究发展计划、国家科技支撑计划和国家高技术发展计划等专项科技计划中,组织实施一批共性和关键技术攻关。在重大技术装备产业化和高技术产业化专项,支持建设一批循环经济示范项目。

  四是完善促进循环经济发展的政策机制。产业政策方面,要结合《产业结构调整指导目录》和《外商投资产业指导目录》的修订调整,对高耗能、高排放行业实行更加严格的市场准入。财政政策方面,会同财政部制定中央财政清洁生产奖励专项资金管理办法,加大对清洁生产项目的支持力度。投资政策方面,继续加大国债和中央预算内投资对循环经济的支持力度;对一些节能效果明显的重点项目,纳入中央财政节能技术改造奖励资金支持范围。税收政策方面,落实好国家已有的资源综合利用税收优惠政策,研究调整完善消费税,对资源消耗小、循环利用率高、污染排放少的绿色产品、清洁产品和可再生能源等给予较低的消费税税率,对消耗高的消费品征收较高的消费税,抑制不合理消费;调整进出口税收政策,控制国内紧缺资源和高耗能、高排放、资源性产品出口。

  五是加强循环经济宣传教育和培训。通过宣传教育培训,使全社会充分认识发展循环经济的重要性和紧迫性,增强责任感和自觉性,营造有利于发展循环经济的社会氛围。