今天是2017年6月24日 星期六   欢迎访问苏州节能技术研究所!

当前位置 : 首页 >> 行业动态
导航菜单
 
研究所要闻
行业动态
 
友情链接
 
国家发改委能源局
江苏省经济和信息化委员会
苏州市经济贸易委员会
苏州市科技局
苏大物理科学与技术学院
苏州大学
既有建筑节能:绿色建筑升级的支点

    中国节能服务网14日讯(周利娟)  在我国,建筑能耗占全社会的能耗的30%的比例,与工业耗能、交通耗能并称我国三大“能耗大户”,且随着建筑面积的增加,人们对居住环境要求的提高,建筑能耗刚性需求的上升趋势难以扭转,成为我国节能减排中迫切需要解决的问题。在城市中,构成能源消耗大军的不仅仅是每天拔地而起的新建筑,更多的是林立于城市中的既有建筑。因而既有建筑的节能改造成为了建筑行业进行能耗减负的重头戏。
    在建筑节能被提升到一个新的高度时,全国多个省市也纷纷展开既有建筑改造的部署工作。据了解,哈尔滨将在2010年计划完成既有建筑节能综合改造200万平方米。乌鲁木齐将在今年计划完成250万平方米的既有建筑节能改造工程。天津市也将在今年推进既有建筑节能改造和供热计量试点,以大板楼节能改造为重点,计划完成30万平方米、6000户的改造任务。而陕西在去年收获了既有建筑节能改造累计达167万平方米,年节能能力达8020吨标准煤的节能成果之后,正部署今年的既有建筑节能改造工作。全国范围内的既有建筑节能改造提高了建筑的能效利用率,降低了碳排放,改善了室内环境居住质量,更成为拉动内需的一条重要绿色通道。
     近年,在节能减排、低碳等观念的提倡下,节能标准在新建筑中得到了广泛地推广。据统计,我国新建建筑节能标准执行率在设计阶段从2005年的53%增长到了2009年的99%,在施工阶段从21%上升到了90%。许多绿色新建筑在创新科技节能技术的打造下成为了城市中的“绿色地标”,而在上海世博会中的建筑设计与建设中,更是充分开发太阳能技术,采用清洁能源,应用节能设备,使得这些世博建筑以节能环保的面容展现于世界人们眼前,充分体现了以绿色让城市生活更美好的理念。
    尽管新建筑的节能绿色化在我国的推广已初显成效,但绿色建筑的重点难点还在于我国目前既有的400亿平方米建筑的节能改造中。
    在我国既有建筑中,95%都是高耗能建筑。以上海为例,上海现有各类既有建筑5亿多平方米,既有居住建筑3亿多平方米,占60%左右;既有公共建筑约有2亿多平方米,其中公共楼、商场、宾馆以及综合楼所占比例达到了70%,这些都是耗能大户。在房地产开发过程中,建筑采暖、空调、通风、照明以及装饰建材生产制造等诸多方面都有能耗参与,造成巨量碳排放。在建筑耗能构成中,采暖耗能占据了第一位,而我国单位面积采暖能耗相当于气候条件相近的发达国家的2-3倍。因而既有建筑的节能改造迫在眉睫。
  在推动绿色建筑的过程中,建立起政府、开发商、物业管理公司、设备供应商的多方推动的合作链,调动起各方的积极性,紧密地配合,将政策扶持、降低成本、推广创新技术的应用等实践到位,才能使得建筑行业的绿色革命能够顺利进行取得成效。
  既有建筑的高耗能现状使之成为建筑行业节能改造的重中之重。而政府的政策支持、业主的观念转变、以及先进的节能创新技术等共同打造了建筑绿色转变的生态链。以节能照明技术为代表的创新科技将在绿色建筑的推广中,成为建筑绿色升级的重要支点,启动城市发展的绿色未来。