今天是2017年3月29日 星期三   欢迎访问苏州节能技术研究所!

当前位置 : 首页 >> 节能科普
节能科普
 
国家十大节能工程
我国的工业节能现状与潜力
能源科学计量与能源节约
节能新机制、新技术
 
友情链接
 
国家发改委能源局
江苏省经济和信息化委员会
苏州市经济贸易委员会
苏州市科技局
苏大物理科学与技术学院
苏州大学
国家十大节能工程
十大重点节能工程是《节能中长期专项规划》的重要内容,已纳入国家“十一五”规划《纲要》。针对当前严峻的节能形势,为完成国家“十一五”规划《纲要》中提出的单位GDP能耗降低20%左右的目标。近日国家发展改革委会同科技部、财政部、建设部、质检总局、环保总局、国管局和中直管理局组织编制了《“十一五”十大重点节能工程实施意见》,通过实施十大重点节能工程,“十一五”期间,预计可实现节能2.4亿吨标准煤(未含替代石油),对实现“十一五”单位GDP能耗降低目标的贡献率近40%,对实现“十一五”主要污染物减排目标将发挥重要作用。
  十大重点节能工程所需资金主要靠企业自筹、金融机构贷款和社会资金投入解决。为调动企业、金融机构和社会资金对节能项目投入的积极性,加速推进企业节能技术改造,加快高效节能产品的推广应用,大幅度提高能源利用效率,尽快形成稳定的节能能力,“十一五”期间,国家每年安排一定的资金,用于支持十大重点节能工程中的重点项目和示范项目及高效节能产品的推广。十大重点节能工程的主要内容是:一是燃煤工业锅炉(窑炉)改造工程;二是区域热电联产工程;三是余热余压利用工程;四是节约和替代石油工程;五是电机系统节能工程六是能量系统优化工程;七是建筑节能工程;八是绿色照明工程;九是政府机构节能工程;十是节能监测和技术服务体系建设工程。