今天是2017年9月26日 星期二   欢迎访问苏州节能技术研究所!

当前位置 : 首页 >> 推广应用
推广应用
 
中央空调水系统变流量嵌入式节能系统
热能与动力工程技术成果
流体力学计算仿真技术在节能中的应用
 
友情链接
 
国家发改委能源局
江苏省经济和信息化委员会
苏州市经济贸易委员会
苏州市科技局
苏大物理科学与技术学院
苏州大学
流体力学计算仿真技术在节能中的应用
技术简介流体力学计算仿真是利用数学、物理、流动、化学反应等模型对实际工程中的各种现象进行计算机模拟仿真的高科技技术。利用这项技术可以对看不见、摸不着的现象,实现可视化研究分析。对实验困难、研发成本很高的现象及问题进行计算机模拟,并在此基础上提出设计与运行的最佳方案,达到节能减排的目的。此外,也可对新开发产品的性能进行预测,减少新产品开发的盲目性及尝试次数,降低开发成本。
   我院刘皓教授具有在全世界最大的流体力学计算仿真公司FLUENT工作多年的经历,拥有丰富的流体力学计算仿真经验。此项技术的应用,已经取得了良好的经济效益和社会效益。
仿真事例燃烧器的优化
通过流体力学、化学反应、湍流等模型的综合模拟,对燃烧器的设计及运行进行优化,提高燃烧效率,节约燃料。
 
仿真事例:布袋除尘器的设计及运行优化
通过流体力学、多相流、湍流等模型的综合模拟仿真,对布袋除尘器的结构布置、截面积大小等设计参数及风机运行参数进行优化,提高除尘效率,降低风机运行电耗,节约能源。
 
 
 
仿真事例:搅拌槽反应器的优化
对搅拌槽各种搅拌叶片形状、转速等工况进行仿真、降低搅拌叶片驱动电机的功率消耗,同时对反应槽内的速度、温度分布等进行优化,提高反应率,提高生产效率,节约能源。